Será que você desperdiça alimentos?

Veja como organizar o cardápio para não jogar dinheiro fora.

Um em cada três alimentos é desperdiçado no mundo, causando prejuízos financeiros, sociais e ambientais.
18 de outubro de 2023 3 min. leitura

A alimentação é um dos itens que mais pesa no bolso dos brasileiros. De acordo com a mais recente edição da Pesquisa de Orçamentos Familiares, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), as famílias gastam cerca de 17,5% de sua renda com café da manhã, almoço e jantar. Se considerarmos uma renda média familiar de aproximadamente R$ 5.400,00, os gastos com alimentação ficam próximos a R$ 1.000,00 mensais por mês.

O custo da cesta básica atualmente varia de R$ 547,22 a R$ 777,16 nas diferentes regiões do país. Garantir uma alimentação nutritiva sem estourar o orçamento é um desafio para a maioria das famílias, por isso é tão importante fazer um bom planejamento de cardápio e aproveitar ao máximo cada ingrediente. Confira algumas dicas para evitar o desperdício nos seus gastos com alimentação.

Planeje o cardápio

Ver alimentos estragando na geladeira ou sentir falta do ingrediente necessário na hora de preparar uma receita estão entre as maiores frustrações de quem alimenta a família. Para evitar situações como essas, um bom planejamento de cardápio é fundamental. 

Antes de ir às compras, verifique o que já tem na geladeira ou na despensa. A partir dos ingredientes que já estão em casa, defina os pratos que planeja preparar para a semana seguinte, dia a dia. 

Faça uma lista com todos os ingredientes que faltam para as receitas e só então vá ao mercado. Assim, você evita comprar itens em duplicidade e aproveita o que já possui, reduzindo desperdícios e gastos desnecessários.

A chef de cozinha e youtuber Marina Lindberger ensina a economizar tempo e dinheiro aproveitando um único ingrediente como base para cozinhar três receitas diferentes, com zero desperdício. Confira os vídeos dela com essas ideias de preparações otimizadas e use nossa lista de feira & sacolão para fazer as compras.

Pesquise e compare preços

Os preços dos alimentos costumam variar bastante entre estabelecimentos ou em diferentes dias da semana. Evite jogar dinheiro fora fazendo uma pesquisa na internet antes de ir às compras. 

Veja os itens mais caros da lista e avalie qual mercado possui as ofertas e promoções desses itens e qual dia é o mais indicado para fazer a compra. Não vá ao mercado com pressa, leve a calculadora e procure analisar os preços antes de decidir o que colocar no carrinho. 

Uma boa dica é calcular o preço unitário do grama ou do quilo de cada produto para comparar com os outros. Por exemplo, se um pacote com 400g de queijo muçarela custa R$ 20 e outro com 500g custa R$ 35, como saber qual é mais barato? Basta dividir o preço pelo peso para saber quanto está custando 1g do produto. Nesse caso, R$ 20 dividido por 400 é igual a R$ 0,05 o grama e R$ 35 dividido por 500 é igual a R$ 0,07 o grama. O primeiro é mais barato que o segundo. Confira outras dicas práticas sobre como economizar no supermercado.

Aproveite talos e cascas

Existem diversas maneiras criativas e nutritivas de aproveitar talos de verduras e cascas de legumes e frutas para suas preparações culinárias. Reaproveitando alimentos você economiza dinheiro e usa de forma integral as partes que poderiam parar no lixo. Assim, você cuida não só da saúde, pois muitas cascas e talos são ricas em nutrientes, como também cuida do planeta, reduzindo a quantidade de resíduos que produz em sua casa.  

O Mesa Brasil do SESC Rio tem uma plataforma dedicada a ensinar o aproveitamento integral dos alimentos para combater a fome e o desperdício de alimentos. O livro Pensando Dentro e Fora da Casca traz algumas das receitas do programa.

Com os restos de alimentos, é possível preparar adubo em casa

Faça seu próprio adubo

O que não puder ser aproveitado para as receitas não precisa ir para o lixo, você pode transformar seus restos de alimentos em adubo para fertilizar suas plantas e até gerar renda com a venda desse produto. 

A composteira doméstica usa minhocas para transformar alimentos em húmus, um composto orgânico super nutritivo para plantas. O chorume que desce dos resíduos também é um excelente fertilizante líquido que pode ser doado ou vendido para parentes e vizinhos que gostam de cultivar plantinhas.

O canal do Projeto Raiz no Youtube tem mais de 60 vídeos explicando como adquirir, montar e cuidar de sua composteira doméstica, reciclando seus resíduos para transformá-los em alimentos para suas plantas.

Cultive seu próprio alimento

Se você tem um quintal, varanda ou uma janela ensolarada em casa, por que não cultivar seu próprio alimento? Você precisará fazer um investimento inicial em terra, vasos e substrato, além de dedicar algum tempo para regar e adubar suas mudas, mas em pouco tempo, com os cuidados certos, você pode colher seus próprios temperos, verduras, frutas e legumes diretamente do seu quintal, de graça. 

Na plataforma e-Campo, a EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) disponibiliza gratuitamente os cursos online Horta em Pequenos Espaços, Aquaponia Residencial, Introdução à Produção de Cogumelos e outros voltados a micro e pequenos agricultores, desde os iniciantes até os mais experientes. Quem sabe você cria uma horta comunitária ou desenvolve um negócio de produção e venda de alimentos?

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