Reaproveitando alimentos

Saiba o que você pode reaproveitar na hora de fazer comida pra sua família. Dicas e receitas para diminuir o desperdício dos alimentos.

1 de outubro de 2014

Reaproveitamento de alimentos

Você fez comida pra sua família e sobrou. Qual sua atitude: preparar outra receita ou jogar no lixo?

De acordo com dados do Centro de Agroindústria de Alimentos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o Brasil desperdiça mais de 11 milhões de toneladas de alimentos todos os anos.

Mas com algumas mudanças de hábitos você pode ajudar a mudar esse cenário, evitar o desperdício e ainda dar uma mãozinha na economia doméstica.

O que posso reaproveitar?
As cascas, talos, sementes e folhas dos vegetais e frutas que costumamos desprezar podem ser reaproveitados e ainda são saudáveis. “A quantidade de vitaminas, sais minerais e proteínas concentradas podem aparecer até em porcentagem maior do que na parte que costumamos usar”, explica a nutricionista
Ivy Aiach*.

Até as cascas podem ser utilizadas. A de banana, por exemplo, pode se transformar em um bolo, um petisco e até um patê. E com a casca e polpa de maracujá você pode preparar um creme para acompanhar carnes.

Já as cascas de tubérculos, como as batatas, podem ser assadas e consumidas como “batatinhas fritas”. Para ajudá-lo a começar a reaproveitar os alimentos Ivy preparou uma receita bem fácil de fazer:

Lasanha de pão com carne moída e talos 

Ingredientes: 
1 dente de alho 
1 colher (sopa) cebola 
1 colher (sopa) margarina 
100 g carne moída 

Sal à gosto
Orégano a gosto
6 tomates maduros 
5 Berinjelas pequenas 
2 xícaras (chá) talos de legumes variados picados (partes descartadas) 
6 pães amanhecidos 
2 colheres (sopa) queijo ralado

Modo de preparo: 
Pique o alho e a cebola e frite-os na margarina derretida. 
Acrescente a carne moída e refogue. 

Bata os tomates no liquidificador, peneire e acrescente à carne moída. Deixe engrossar. Tempere com sal, orégano e acrescente os talos picados. Reserve. 

Corte as berinjelas em cubos. Reserve. Descasque o pão, corte em fatias, umedeça levemente e abra com o rolo. Reserve.

Coloque, em um refratário, alternadamente, uma camada de pão, uma de molho, uma de berinjela e finalize com uma de pão e uma de molho. Polvilhe queijo ralado e leve ao forno até que a berinjela fique assada completamente. Sirva quente!

E não se esqueça!
Além do reaproveitamento, uma dica importante é você cozinhar e se servir apenas com a quantidade necessária para seu consumo evitando que os restos do prato acabem indo para o lixo. E busque sempre comer no jantar ou no outro dia o que sobrou nas panelas da última refeição.

Na hora das compras também é preciso cuidado. Compre apenas a quantidade necessária para o consumo, evitando que alimentos estraguem na geladeira ou despensa.

Verifique a data de validade de cada produto para não comprar uma grande quantidade de um alimento que está próximo de vencer e na hora de jogar restos de alimentos no lixo, não misture com os materiais recicláveis.  

*CRN 10- 3934
Formação Centro Universitário São Camilo - SP