Como economizar ao colocar comida na mesa, aproveitando os itens de cada estação

Aprenda a planejar refeições nutritivas, com menos desperdício e mais economia em qualquer época do ano

Como economizar alimentos  em cada estação do ano
20 de junho de 2024 5 min. leitura

A alimentação pode consumir uma boa fatia do orçamento das famílias brasileiras. Em maio de 2024, o custo da cesta básica na cidade de São Paulo chegou a R$ 826,85, segundo o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese). Esse valor representa 58% do salário mínimo recebido por mais de 60% da população do país.

Além da inflação, outros fatores, como a crise climática, afetam o abastecimento e o preço dos alimentos. Recentemente, as enchentes no Rio Grande do Sul impulsionaram o aumento do preço do arroz, por exemplo, e geraram outras perdas que levaram  o governo a aumentar a projeção da inflação de 3,5% para de 3,7% em 2024. 

Em um cenário cada vez mais desafiador, é essencial que as famílias aprendam a planejar suas refeições de forma eficiente e sem desperdícios. Veja algumas  dicas de como fazer isso. 

Alimentos sazonais: uma escolha inteligente e econômica

Cada estação traz uma variedade de alimentos frescos e nutritivos que podem ser aproveitados para garantir uma alimentação de qualidade a um custo mais baixo. 

Para isso, a dica é adaptar o cardápio da família de acordo com a sazonalidade, escolhendo produtos regionais que estão no período de safra e que, portanto, são mais baratos, de melhor qualidade e mais saborosos. 

Veja, na tabela abaixo, os principais itens produzidos e consumidos em cada uma das grandes regiões do Brasil.

NORTENORDESTECENTRO OESTESUDESTESUL
FrutasAbricó, abiu, açaí, Castanha-do-brasil, cubiu, cupuaçu, cupuí, cutite, guaranáacerola, banana-nanica, banana-da-terra, cacau, caju, coco, dendê, fruta-pão, graviola,mamão, maracujáabacaxi-do-cerrado, araticum, cocos diversos, coroa-de-frade, curriola, jaracatiá, maracujá, marmelada-de-cachorro, pera-do-cerrado, pitanga, xixá.abacate, brejaúva, caqui, carambola, goiaba, jabuticaba, jaca, jambolão, laranja, manga, pinha, sapucaiaamora, banana, feijão, figo, maçã, morango, nectarina, pêssego, pinhão, tangerina/bergamota, uva.
Legumes, e verdurasBertalha, espinafre-d’água, jambu, maxixe-do-reino, quiabo-de-metro, chicória-do-paráabóbora, agrião, jurubeba, major-gomes, maxixe, palma, quiabo, vinagreira, cebolinhaabóbora, almeirão-de-árvore, caruru, couve, croá, dente-de-leão, fisalis, gueroba, serralha, açafrão-da-terra, cheiro-verde, cebola.abobrinha, agrião, berinjela, chuchu, couve, espinafre, jiló, mostarda-de-folha, ora-pro-nóbis, pimentão, quiabo, repolho, rúculaalmeirão, azedinha, beterraba, broto-de-bambu, crem, gila, muricato, ora-pro-nóbis sem espinho, radite, repolho, tomate, tomate-de-árvore, canela, cominho, cravo.
Tubérculos, Raízes e CereaisAriá, inhame-roxo, jacatupéararuta, gergelim, inhame, junça, mandiocamangarito, mandioca, milho-verdemandioca, mandioquinha-salsa, milho, taro.batata-doce, batata, milho.
Leguminosas e farinhasfarinha de carimã, farinha de uarini, maniçoba e feijão regional (feijão carioca, carioquinha, mulatinho)Farinha de tapioca, algaroba, feijão, feijão-de-corda-feijão-branco, grão-de-bico, orelha-de-padreLentilha

Além dos benefícios econômicos, a sazonalidade dos alimentos contribui para práticas agrícolas sustentáveis. A rotação de culturas, por exemplo, reduz o desenvolvimento de pragas, conserva e protege o solo e promove a diversidade de espécies. Isso resulta em uma produção agrícola mais sustentável e em alimentos sem o uso excessivo de agrotóxicos.

Como economizar nas compras com alimentos das estações do ano

Como economizar o ano inteiro ao colocar comida na mesa

Uma das principais estratégias para manter o seu bolso em dia enquanto se alimenta bem é aproveitar os alimentos de cada estação. Isso também garante variedade na alimentação diária, trazendo diferentes nutrientes e sabores ao longo do ano.  

Primavera - os alimentos de setembro a dezembro

A primavera, que vai de setembro a dezembro, é marcada pelo aumento gradual da temperatura e pela abundância de chuvas, o que favorece o crescimento de alimentos como morango, abacaxi, acerola e manga. Entre os legumes e verduras com preços mais acessíveis na estação estão  alface, rúcula, espinafre, cenoura e abobrinha.

Verão - os alimentos de dezembro até março

No verão, que segue de dezembro até março, os dias são muito ensolarados e quentes, o que provoca a perda de líquidos e sais minerais por meio da transpiração. Assim, há maior risco de desidratação, especialmente para crianças e idosos.

Esse clima torna propício o consumo de frutas suculentas e refrescantes, como melancia, melão, uva, pêssego e manga. Legumes e verduras como pepino, tomate, berinjela e quiabo também são abundantes e mais baratos durante essa estação. Não esqueça de incluir ingredientes leves e de fácil digestão, como milho verde.

Outono - os alimentos de março a junho

O outono, que ocorre de março a junho, é uma estação de transição, com temperaturas mais amenas e menor quantidade de chuvas. Durante esse período, as frutas como maçã, banana, pera e caqui são as mais apropriadas para o bolso. Entre os legumes e verduras temos batata-doce, mandioquinha, brócolis e couve-flor.

Inverno - os alimentos de junho a setembro

O inverno, que vai de junho a setembro, é caracterizado por temperaturas mais baixas e clima seco em muitas regiões do Brasil. Nessa estação, frutas como laranja, tangerina, abacate e kiwi são mais abundantes, portanto, mais baratas. Verduras e legumes como abóbora, batata, couve e repolho são colhidos em maior quantidade e com preços melhores. 

É importante consumir alimentos que ajudam a fortalecer a imunidade, como os cítricos, e tubérculos como inhame e mandioca, que fornecem a energia necessária para manter o corpo aquecido.

4 dicas para economizar na compra de alimentos o ano inteiro

Com algumas estratégias simples e práticas, é possível comer bem e ainda economizar dinheiro. A seguir, apresentamos algumas dicas que podem ajudar você a economizar durante o ano todo, aproveitando o melhor de cada estação e otimizando suas compras e preparo de alimentos:

Planeje suas refeições, economize e evite desperdícios. 

#1. Aproveite todas as partes das frutas e vegetais

Explorar o potencial de cada parte das frutas e vegetais pode ser uma maneira surpreendente de poupar dinheiro e evitar o desperdício. Cascas, talos, folhas e sementes muitas vezes são subestimados, mas, na verdade, podem ser transformadas em pratos deliciosos e nutritivos. 

As cascas de batata e cenoura assadas, por exemplo, se tornam chips crocantes e saudáveis. Talos de brócolis e couve-flor, quando picados, enriquecem sopas, caldos e refogados. Folhas de beterraba, cenoura e nabo são excelentes em saladas, sucos verdes e refogados, adicionando um valor nutritivo significativo às refeições.

Além disso, sementes de abóbora podem ser torradas e servidas como lanches nutritivos e saborosos. Cascas de frutas cítricas, como laranja e limão, quando raladas, proporcionam raspas aromáticas que dão um toque especial a bolos, tortas e bebidas.

Aproveitar integralmente os alimentos não só é uma prática econômica, mas também promove a sustentabilidade, diminuindo o desperdício e maximizando o valor nutricional dos ingredientes. 

#2. Monte um cardápio semanal

Uma das melhores maneiras de economizar tempo e dinheiro na cozinha é montar um cardápio semanal. Planejar as refeições com antecedência ajuda a evitar compras por impulso e o desperdício de comida. 

Para começar, faça uma lista das refeições que você gostaria de preparar durante a semana, levando em consideração os ingredientes que já possui em casa e aqueles que estão em promoção. Tente incluir uma variedade de pratos que utilizem os mesmos produtos, para maximizar seu uso e evitar desperdícios.

Outra dica valiosa é preparar as refeições para a semana toda e congelar. Cozinhar em grandes quantidades permite que você economize tempo durante os dias úteis e garante que sempre tenha uma refeição caseira e saudável à mão, evitando a tentação de gastar com refeições prontas ou delivery. Por exemplo, sopas, ensopados, lasanhas, e pratos de carne ou legumes cozidos podem ser preparados em grandes lotes e congelados em porções individuais.

#3. Evite recorrer ao delivery

Um hambúrguer num dia, pizza em outro, e no final do mês, esses pequenos gastos podem se tornar um dos principais furos no seu bolso. Estabelecer um ou dois dias especiais para pedir comida é ótimo, mas tente aproveitar o que tem em casa e, se for uma receita que você pode preparar, por que não fazê-la você mesmo?

Se você tem filhos, essa pode ser uma ótima oportunidade para envolvê-los na cozinha. Mostrar receitas simples e transformar o dia de “pedir comida fora” em um dia de “cozinhar juntos” pode ser muito divertido e educativo. Além de economizar, você cria momentos especiais em família e ensina às crianças o valor que cada refeição tem.

#4. Pesquise os preços e observe os itens

Muitos supermercados oferecem cartões de crédito próprios, que podem ser usados para pagar as compras e obter descontos em produtos, desde que não haja cobrança de anuidade. Outras redes oferecem programas de pontos que podem ser acumulados e trocados por créditos, prêmios ou descontos. Contudo, é importante pesquisar os preços antes de concentrar suas compras em um único lugar.

Existem aplicativos e sites que facilitam a pesquisa e a comparação de preços em supermercados. Por exemplo, no Shopfully, é possível folhear encartes promocionais das principais redes de supermercados, drogarias e magazines. Assim, pesquisar preços e aproveitar promoções são estratégias eficientes para economizar nas compras.

Além disso, existem outros pequenos detalhes que podem fazer a diferença: dê uma espiadinha nos preços e marcas nas prateleiras acima da altura dos olhos. Elas costumam conter produtos de boa qualidade, mas com valores mais acessíveis. Veja mais dicas para economizar na ida ao supermercado e entenda como colocar comida na mesa de forma saudável, econômica e sustentável.

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