Como gastar menos e evitar desperdícios nas ceias de Natal e Ano Novo

Dicas para organizar uma festa que não pese no bolso. Veja, também, receitinhas para reaproveitar 100% das sobras.

como fazer uma ceia de natal e ano novo econômica e sem desperdício
19 de dezembro de 2023 5 min. leitura

No mundo todo, as festas e celebrações de final de ano costumam acontecer em volta da mesa. O alimento é, sem dúvida, um elemento importante nas confraternizações na história da humanidade, em diferentes culturas. Nós, brasileiros, incorporamos hábitos alimentares de diferentes nacionalidades. Dos portugueses, herdamos a rabanada; dos norte-americanos, o peru, prato principal da ceia de Ação de Graças nos Estados Unidos. Dos italianos, diz a lenda, o panetone.

Esses são apenas alguns exemplos de alimentos que fazem parte de nossas ceias de Natal e Ano Novo. O cardápio inclui ainda iguarias como as nozes e castanhas, típicas dos continentes europeu e asiático, e a uva-passa, símbolo de prosperidade e abundância, que faz parte da dieta ancestral de egípcios, árabes, gregos e romanos.

Unir todos esses itens em uma refeição é sinal de mesa farta. E, para quem costuma organizar a festança, é sinal também de gastos extras e de comida guardada na geladeira e requentada por vários dias. Mas isso não precisa ser assim. Com um pouco de criatividade, em vez de requentar o peru, é possível reaproveitá-lo em novas receitas. O importante é não desperdiçar!

Dicas para economizar nas ceias de Natal e Ano Novo

Com um pouco de planejamento e criatividade, é possível economizar nas ceias e ainda assim garantir uma mesa linda e apetitosa. Para isso, o cuidado começa antes do preparo dos alimentos. Veja, abaixo, algumas dicas para arrasar na ceia, gastando pouco.

dicas para economizar nas ceias de natal e ano novo

#1 SAIBA O NÚMERO DE CONVIDADOS

Fazer uma lista de convidados e ter em mente o número de pessoas que vai comemorar ajuda você a não comprar mais do que o necessário e ainda reduz as sobras.

#2 FAÇA UMA LISTA E VÁ AO MERCADO COM ANTECEDÊNCIA

Antes de ir ao mercado, é importante planejar o cardápio com cuidado. Use nossas listinhas de compras de supermercado, feira e sacolão e anote tudo o que irá precisar para a ceia. Siga a lista à risca, sem comprar por impulso. Você pode, também, estabelecer um orçamento, ou seja, um limite de gasto para as compras. Assim, fica mais fácil não perder a linha.

Ir ao mercado com antecedência também é uma boa ideia, assim você pode pesquisar preços em mais de um lugar e aproveitar as ofertas. Não deixe de conferir os atacadões, que costumam oferecer opções mais em conta, principalmente, para compras em grupos. 

#3 CONSIDERE FAZER SUBSTITUIÇÕES

Uma ceia tradicional conta, muitas vezes, com ingredientes caros. Mas você sabia que é possível fazer substituições, escolhendo produtos da estação? Isso ajuda a baratear e ainda pode trazer um toque especial ao prato. Faça uma busca por receitas que levem ingredientes fáceis de encontrar e que custam menos. 

Exemplos de trocas que seus convidados podem adorar: frango assado temperado com laranja e mostarda, no lugar do peru; salada feita no forno com abobrinha, berinjela, cebola, alho, pimentão e temperos, em vez do salpicão; farofa com cebola e banana douradas, ao invés da versão com bacon e linguiça, que custa mais. Até mesmo as bebidas podem ganhar uma versão mais em conta: algumas frutas picadas, bastante gelo e meia garrafa de vinho branco fazem um drink bem saboroso e perfumado.

#4 DIVIDA A CONTA OU DELEGUE OS PRATOS

Ainda que você seja o anfitrião, não é necessário arcar com todo o peso das compras da ceia de Natal ou Ano Novo. Converse com sua família e combine de dividir a conta entre todos os convidados. Outra alternativa é pedir para que cada um leve um prato. Uma pessoa pode ficar responsável pelas bebidas, outra pelo assado; uma pelas guarnições, outra pela sobremesa, e assim por diante. Além de não ficar pesado para ninguém, cada um pode preparar a sua especialidade para compartilhar com todos. Um carinho a mais em uma festa tão especial.

#5 USE A CRIATIVIDADE PARA ENFEITAR A CASA QUASE SEM GASTAR

Pegue um belo galho seco caído ou de poda feita pela prefeitura, coloque-o em um vaso com terra e enfeite-o com bolas, bonecos e outros apetrechos que você mesmo pode fazer gastando muito pouco. O tutorial de Eduardo Vizard traz um passo a passo para confeccionar 20 enfeites muito fáceis. Procure outros vídeos no YouTube e divirta-se preparando uma árvore linda e diferente. Veja também também tutoriais que ensinam a montar guirlandas para a porta e enfeites para a mesa de Natal.

Como reaproveitar as sobras das ceias

Não só os grandes gastos podem ser driblados, como também o desperdício de alimentos. É fundamental que as sobras sejam armazenadas da forma mais segura possível, por isso, a primeira orientação é não deixar as comidas expostas na mesa a noite toda. O ideal é servir os pratos somente na hora de consumir e, logo que a ceia terminar, levar as sobras para a geladeira.

dicas para reaproveitar as sobras da ceia de natal e ano novo

Outra dica para manter os alimentos frescos e nutritivos por mais tempo é retirá-los das travessas e colocá-los em potes e vasilhas com tampa para levar à geladeira. Saladas podem ser utilizadas em até dois dias depois da ceia, no máximo.

Já os itens que levam ingredientes como creme de leite e maionese, responsáveis por grande parte das infecções alimentares pós-festas, não devem ser consumidos muito tempo depois de serem preparados em função do risco de contaminação.

As sobras também podem ser congeladas. Armazene-as em embalagens próprias para isso, tendo o cuidado de retirar o ar. Depois de congeladas, podem ser consumidas em até três meses. Lembrando que, depois de descongeladas, elas não devem ser congeladas novamente. Sobrou comida e não sabe muito bem o que fazer com elas? Inspire-se nessas ideias:

#1 REAPROVEITAMENTO DE FRUTAS

Um clássico do Natal, as frutas frescas estão entre as campeãs das sobras. Mas nada de desperdiçar. Elas podem render uma boa salada de frutas para a sobremesa do dia seguinte ou podem ser congeladas e depois transformadas em geleias, gelinhos, vitaminas, sucos ou smoothies, se batidas com iogurte.

#2 DESTINO NOBRE PARA AS CARNES

No dia seguinte, as carnes podem compor uma salada fresca ou um salpicão. Se ainda assim tiver sobras, uma ótima dica é congelar as carnes já desfiadas. Assim, fica mais fácil reutilizá-las em recheios de tortas, em um saboroso escondidinho, em um fricassê, em omeletes, risotos, arroz de forno, croquetes, bolinhos, deliciosos sanduíches e empadas. Quando receber uma visita, basta fazer uma torta de liquidificador vapt-vupt com as sobras de carnes desfiadas e mais alguns legumes.

#3 BOLINHO E OUTRAS DELÍCIAS DE ARROZ

As sobras de arroz podem render um delicioso bolinho no dia seguinte. Tempere com cebola, sal, pimenta do reino, cheiro-verde e misture com ovos e um pouco de farinha, para dar a liga. É possível usar também as sobras das carnes para rechear e deixar o bolinho ainda mais saboroso. Depois, basta moldá-los com uma colher e fritar em óleo quente.

Outro uso interessante é transformar as sobras do arroz em massa de torta de liquidificador. Basta substituir a farinha da receita (ou parte dela, de acordo com a quantidade) por uma medida igual de arroz cozido. Experimente fazer a torta com o arroz e, no recheio, coloque as sobras desfiadas de tender ou peru.

#4 TORRADAS DE PANETONE

O panetone pode ser fatiado, passado no açúcar cristal e depois assado, transformando-se em uma deliciosa torrada. Dessa forma, pode ser armazenado por vários dias em um pote fechado. Ele também pode ser utilizado em receitas de pavê, rabanada e pudim. Fica delicioso!

DICA EXTRA: COMPARTILHE

Se você não for usar todas as sobras da ceia, faça marmitas descartáveis com a comida da noite anterior e distribua entre os próprios convidados, para os vizinhos, porteiros ou para as pessoas que têm menos oportunidade de ter algo diferente na mesa de Natal. A gratidão que virá em troca não tem preço.

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Matéria publicada em 20 de dezembro de 2019 e atualizada 19 de dezembro de 2023.

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