Saiba o que está por trás dos produtos que compramos no dia a dia
Tudo o que compramos tem uma história para contar. Onde foi produzido, por quem e em quais condições? De onde vem cada ingrediente usado em sua fabricação? Qual será o destino da embalagem que protege o produto e, depois de usado, o que acontecerá com ele? De onde vem a necessidade de adquirir aparelhos mais novos? Por que compramos coisas que não usamos e o que influencia a escolha dos alimentos que colocamos na mesa? Selecionamos 10 documentários que ajudam a entender algumas dessas questões, trazendo informações sobre os bastidores do consumo. Diversão e aprendizado garantidos, confira!
1. Minimalismo:
um documentário sobre coisas importantes
Aborda o consumismo nos dias atuais, mostrando
caminhos para viver com mais satisfação e liberdade financeira. Produzido em
2016, é apresentado pelos escritores norte-americanos Joshua Fields Millburn e Ryan Nicodemus, autores do
blog “The Minimalists”
(Os Minimalistas, em inglês).
O
filme retrata
a vida de pessoas que se liberam de tudo o que é supérfluo, se livram de
dívidas e passam a viver apenas com o que é essencial. E, a partir dessa
decisão, passam a dar menos importância a posses e a valorizar o que realmente
importa: a saúde, o bem-estar, a convivência familiar e a realização profissional.
Disponível no NetFlix.
2. Obsolescência programada
Dirigido por Cosima
Dannoritzer, o documentário espanhol revela a técnica utilizada pela
indústria para fazer com que o consumidor compre novas versões de produtos,
mesmo que os que atuais estejam em bom estado e funcionando perfeitamente. A
história toda tem início durante a grande recessão econômica que abalou
principalmente a Europa e os Estados Unidos, entre 1929 e 1930. Foi nessa época
que a indústria começou a lançar produtos com uma vida útil mais curta, para incentivar
a produção em série e o consumo, o que se mantém até os dias de hoje.
Logo
no início, o filme traz o exemplo das impressoras, que se tornam descartáveis após
certo tempo de uso. Mostra, também, como as lâmpadas, que na década de 1920 duravam
cerca de 2,5 mil horas, tiveram sua longevidade reduzida a menos da metade do tempo.
O documentário foi produzido em 2010 e lançado nas Américas em 2016. Para
assistir, faça uma busca por “Obsolescência programada” no Youtube.
3. Muito além do peso
O
documentário traz à tona o debate sobre a qualidade da alimentação das crianças,
no Brasil e em outros países, e os efeitos das propagandas de alimentos voltadas
a elas. Dirigido por Estela Renner e produzido pela Maria Farinha em parceria
com o Instituto Alana, o filme busca sensibilizar e mobilizar a sociedade para
os problemas decorrentes do consumismo na infância.
O
principal deles é a obesidade infantil, que já faz com que as crianças de hoje
convivam com doenças que antigamente afetavam apenas os adultos, como diabetes,
trombose, artrite e depressão. O documentário foi produzido em 2012. Clique aqui
para assistir.
4. The true
cost
O
que está por trás daquela camiseta ou calça jeans que você compra por um preço muito
baixo? Você já se perguntou como algumas lojas conseguem vender tão barato
assim? “The true cost” (O custo
verdadeiro) mostra os bastidores da indústria de moda rápida – aquela que
você usa e logo descarta –, que é produzida em países como China, Índia e
Vietnã e distribuída no mundo inteiro.
Lançado
em 2015 e dirigido por Andrew
Morgan, o documentário revela as
condições sub-humanas dos trabalhadores da indústria têxtil e de confecção
nesses países, envolvendo o pagamento de salários extremamente baixos e ambientes
insalubres. Disponível no Netflix.
5. Cowspiracy: o segredo da sustentabilidade
Dirigido por Kip Andersen e Keegan Kuhn e produzido por Leonardo DiCaprio, o documentário ajuda a compreender o caminho percorrido pelos alimentos do campo até a mesa. O título é um trocadilho entre as palavras “cow” (vaca, em inglês) e “conspiracy” (conspiração).
Ele mostra como criação de gado de corte em larga escala e a pesca predatória provocam o desmatamento, a poluição das águas e a extinção de espécies no planeta. Um dado relevante trazido pelo filme: no mundo, 51% de todas as emissões de gases de efeito estufa, os vilões das mudanças climáticas, têm origem na pecuária. O documentário foi lançado em 2014 e está disponível no Netflix. É possível encontrá-lo também no YouTube.
6. What the Health
Continuação de “Cowspiracy”, “What
the Health” (Mas que saúde é essa?,
em tradução livre) aborda o elo entre as doenças e as indústrias farmacêutica e
de alimentação. Revela como o consumo de carnes, ovos, leite e derivados está
relacionado aos problemas de saúde mais frequentes da atualidade, como câncer, acidentes
cardiovasculares e diabetes.
Para explicar essa relação,
foram entrevistados duas dezenas de pesquisadores e médicos, principalmente,
especialistas em veganismo, um movimento que defende o fim do consumo de qualquer
produto oriundo de exploração animal. O filme foi lançado em 2017 e está
disponível no NetFlix. Pode ser
encontrado também no Youtube.
7. Take your
pills
Lançado em 2018, o documentário “Take your pills” (Tome suas pílulas) aborda o crescente consumo de medicamentos em
nossa sociedade. Ele acompanha a vida de pessoas saudáveis que fazem uso de remédios
estimulantes para aumentar o rendimento no trabalho ou no esporte. Esse tipo de
medicamento é receitado para o tratamento de transtornos como déficit de
atenção e hiperatividade.
O filme discute os riscos sociais e à saúde associados a essa escolha, a
partir de depoimentos de especialistas. Disponível no NetFlix.
8. Rotten
Produzido
por jornalistas norte-americanos, o documentário “Rotten” (Podre) é apresentado em formato de série: cada episódio traz uma
história completa relacionada à fabricação e ao consumo de alimentos. São
explorados temas como a produção do mel, alho, frangos e leite, alergias alimentares e a
indústria pesqueira.
Lançada em 2018, a série mostra os bastidores e os
principais problemas, incluindo a corrupção, envolvidos na cadeia de
abastecimento de alimentos. Disponível no NetFlix.
9. A história das coisas
Com apenas 20 minutos de
duração, o documentário fala sobre a origem das coisas que compramos no dia a
dia e onde elas vão parar depois de usadas. Lançado em 2009, continua atual ao mostrar o elo entre
as questões econômicas, sociais e ambientais relacionadas ao consumo.
É um convite para criar um mundo mais sustentável e
justo, trazendo uma reflexão sobre o papel de cada um na preservação do planeta. Clique aqui para assistir. Para saber mais e ver outros documentários sobre
o tema, acesse a página do projeto “The Story of Stuff” (A história das coisas), disponível apenas em inglês: https://storyofstuff.org/
10. O lado negro
do chocolate
Aquele chocolate que você adora pode ter sido produzido com cacau
oriundo do trabalho escravo infantil. É o que revela, neste documentário, o premiado
jornalista dinamarquês Miki Mistrati. Ele expõe a situação de crianças que são
vendidas para trabalhar na produção do cacau na Costa do Marfim (África),
responsável por quase 40% da produção mundial desse insumo.
O cacau produzido no país é usado pelos maiores fabricantes de chocolate
do mundo. Lançado em 2010, o documentário denunciou o funcionamento dessa
cadeia e gerou um movimento internacional que tem forçado essas empresas a controlarem
a origem da matéria-prima que utilizam. O filme pode ser encontrado em versão
legendada no YouTube.