Arrase na ceia gastando cerca de R$ 110,00

Dois cardápios saborosos e econômicos para a festa de Ano-Novo

Arrase na ceia gastando cerca de R$ 110,00
28 de dezembro de 2020 9 min. leitura

  Celebrar com a família é sempre muito bom! O que importa, nesses momentos, é o encontro, o bate-papo, pôr a conversa em dia. É relembrar o que foi vivido durante o ano e dividir planos para o futuro. E quando tudo isso é compartilhado à mesa, fica ainda mais gostoso. A questão é que, para quem organiza, a comemoração pode pesar no bolso. E como as despesas costumam ser maiores no início do ano, a dica é economizar agora para entrar em 2021 com o orçamento em dia.

Para ajudar você nisso, testamos e anotamos os gastos das compras para preparar dois cardápios completos, incluindo um prato principal, dois acompanhamentos e uma sobremesa. Fizemos esse cardápio pela primeira vez em 2018 e, na época, cada ceia custou menos de R$ 80,00. Em 2020, elas estão custando 35% mais – é a inflação que a gente sente no bolso –, mas ainda assim bastante são econômicas.

Cada ceia serve bem de cinco a seis pessoas. Veja, a seguir, as receitas. Para completar o cardápio, aposte em sucos naturais e águas saborizadas com fatias de limão e hortelã ou outras frutas. São deliciosas e deixam a mesa linda!

Ceia 1: lombo recheado, arroz agridoce, salada verde e rabanada de sobremesa

Lombo recheado

Ingredientes:

1 peça de lombo de 1 quilo e meio
200 gramas de presunto magro
200 gramas de muçarela
1 copo de vinho branco
Sal e pimenta do reino a gosto
5 dentes de alho, 1 cebola ralada e 2 folhas de loro

Preparo:

De véspera, tempere o pernil com sal, pimenta do reino, alho, cebola, as folhas de loro e o vinho branco. Deixe marinando na geladeira até a hora de preparar. Numa panela ou frigideira grande, coloque um fio de óleo ou azeite e doure todos os lados do pernil. Transfira-o para uma assadeira e jogue, por cima, a marinada. Cubra com papel alumínio e leve ao forno quente por cerca de 1 hora. Retire do forno e deixe esfriar. Fatie o lombo, sem cortar as fatias até o final. Entre uma fatia e outra, insira 1 lâmina de muçarela e 1 de presunto. Um pouco antes de servir, leve ao forno quente por cerca de 20 minutos para gratinar.

Arroz agridoce


Ingredientes:

6 xícaras de arroz cozido, refogado normalmente
2 xícaras de abacaxi picado em cubos
1 xícara de bacon picado em cubos
1 cebola pequena picadinha
1 colher de sopa de manteiga

Preparo:

Em uma frigideira antiaderente, doure o bacon. Se necessário, adicione um fio de óleo. Adicione a cebola e deixe dourar. Tire da frigideira e reserve. Na mesma frigideira, ainda quente, coloque a manteiga e, em seguida, o abacaxi. Em fogo alto, deixe dourar, mexendo de vez em quando. Quando estiver pronto, misture tudo: o arroz, o bacon com cebola e o abacaxi. Na hora de servir, basta aquecer.

Salada verde

Ingredientes:

2 maços de folhas de sua preferência (alface e rúcula, por exemplo)
1 manga do tipo palmier
Um fio de azeite, suco de meio limão, sal e pimenta do reino para temperar

Preparo:

Lave as folhas e tire o excesso de água. Coloque em uma travessa. Fatie a manga e coloque por cima das folhas. Tempere somente na hora de servir.

Rabanada

Ingredientes:

3 pães franceses de véspera
½ xícara de leite condensado
½ xícara de leite
3 ovos
1 xícara de óleo para fritar
1 xícara de açúcar e 1 colher de sopa de canela em pó

Preparo:

Corte o pão francês em fatias largas e reserve. Em um prato fundo, misture o açúcar e a canela e reserve. Em uma cumbuca, bata os ovos com um garfo e adicione o leite e o leite condensado, mexendo bem. Passe cada fatia de pão nessa mistura, deixando absorver bem, e frite uma a uma em uma panelinha com o óleo pré-aquecido. Quando dourar, tire da panela com uma escumadeira e passe pela mistura de canela e açúcar. O ideal é servir quente, assim que preparar.

Custo do cardápio completo (incluindo 1 garrafa de vinho branco nacional simples): R$ 113,00.

Ceia 2: Frango assado na cerveja, arroz de castanha, salada de batatas e mousse de maracujá

Frango assado

Ingredientes:

1 frango inteiro com aproximadamente 2,5 quilos
1 cebola ralada
5 dentes de alho espremidos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Sálvia fresca picadinha (6 folhas) ou uma pitada de sálvia seca
1 lata de cerveja
3 colheres de sopa de margarina ou manteiga em temperatura ambiente

Farofa para rechear: 1 cebola, 150 gramas de bacon e 100 gramas de farinha de mandioca grossa e alguns ramos de salsinha picados. Doure o bacon, acrescente a cebola, deixe fritar e adicione a farinha e a salsinha.

Preparo:

Tempere o frango de véspera com a cebola, o alho, o sal, a pimenta-do-reino e a sálvia e deixe marinando na geladeira. Na hora de ir ao forno, coloque-o em uma assadeira com o peito para cima e recheie com a farofa. Amarre as pontas das coxas com um barbante. Espalhe a manteiga ou margarina por cima, colocando um pouco também sob a pele do peito. Sobrou algum tempero da marinada? Coloque-o na assadeira e despeje a cerveja. Cubra com papel alumínio (a parte mais brilhante para baixo) e leve ao forno quente por cerca de 40 minutos. Tire o papel alumínio e deixe dourar.

Arroz de castanha

Ingredientes:

6 xícaras de arroz cozido, refogado normalmente
180 gramas de castanhas do Pará picadas grosseiramente
2 colheres de sopa (generosas) de manteiga

Preparo:

Coloque a manteiga em uma frigideira e doure levemente as castanhas. Misture ao arroz. Na hora de servir, é só aquecer.

Salada de batatas

Ingredientes:

1 quilo de batatas
1 folha de louro
1 cebola roxa grande (ou 2 pequenas)
1 xícara de chá de maionese (se for caseira, melhor)
4 ramos de salsinha picados bem miudinhos
Sal, azeite e pimenta do reino para temperar

Preparo:

Descasque as batatas, corte em cubos e coloque em uma panela. Cubra com água, coloque a folha de louro, um pouco de sal e leve ao fogo para cozinhar. Escorra e deixe esfriar. Corte a cebola em tirinhas finas. Descarte a folha de louro e, em uma travessa, misture todos os ingredientes: as batatas cozidas, a cebola, a salsinha e tempere com sal, pimenta do reino e um fio generoso de azeite. Finalize misturando a maionese.

Mousse de maracujá

Ingredientes:

1 lata de leite condensado
2 caixinhas de creme de leite
1 copo de suco concentrado de maracujá (ou a polpa de 5 maracujás, sem sementes)
1 pitada de cardamomo em pó (se tiver)
Polpa de 1 maracujá (com as sementes), para enfeitar

Preparo:

No liquidificador, junte o leite condensado, o creme de leite, o suco do maracujá e a pitada de cardamomo. Bata até virar um creme liso. Coloque em um pirex e leve à geladeira por pelo menos cinco horas (pode ser feito no dia anterior). Antes de servir, retire da geladeira e espalhe por cima a polpa com as sementes.

Custo do cardápio completo: R$ 98,00.

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