Como aproveitar a Páscoa para fazer mais dinheiro

Trabalho temporário e produção de chocolates artesanais são opções para renda extra. Veja o passo a passo para ir atrás dessas oportunidades

24 de março de 2023 4 min. leitura

A Páscoa será comemorada, este ano, no dia 9 de abril. Que tal usar esse tempinho até lá para reforçar seu orçamento com uma renda extra, aproveitando as oportunidades que a data oferece? Além de fabricar e vender produtos temáticos, é possível buscar vagas temporárias, como as de promotores de vendas das grandes marcas de chocolate nas lojas de varejo. 

Quer saber mais sobre o tema e se inspirar com várias maneiras de fazer um dinheirinho a mais durante a festividade? Trazemos algumas dicas para você!

Fabricação e venda de chocolates

Fabricação e venda de chocolates - Como fazer renda extra na Páscoa

Impossível falar de Páscoa sem pensar nos tradicionais ovos de chocolate. Por isso, apostar na venda desse produto é um tiro certeiro. Você pode aprender a fazer ovos de Páscoa de diversos sabores e tamanhos, para atender diferentes demandas do público. Além disso, é possível fazer versões gourmet e recheadas, para comer de colher. Outra opção é explorar outros nichos do mercado, oferecendo opções diet, veganas e fitness.

Pensando fora da caixa, é possível, ainda, apostar na venda de outras guloseimas, como trufas, brigadeiros, bombons, biscoitos, chocotones ou colombas. Independente da escolha, lembre-se de caprichar na embalagem e na apresentação do produto.

Aposte em cestas temáticas

Não é apenas o chocolate que faz sucesso nas vendas de Páscoa. Cada vez mais, as cestas gourmet ganham espaço, mostrando ser uma boa alternativa para fazer dinheiro nessa época. As cestas personalizadas podem ser montadas de diversas formas - dentre as mais populares, estão as cestas de vinho, pães e queijos.

A dica, aqui, é não diversificar demais. Aposte em um tipo de cesta e ofereça variações de tamanho. Na hora da montagem, busque acessórios que remetam à Páscoa. Incluir um coelhinho de pelúcia pode ser uma forma simpática e elegante de finalizar a cesta.

Crie cardápios para o almoço de Páscoa

Se você é bom na cozinha, ofereça seus serviços e prepare um menu especial para o almoço do domingo de Páscoa. Você pode optar pela entrega dos pratos, via encomenda, ou, ainda, oferecer os serviços de preparo na casa do anfitrião. No segundo caso, lembre-se sempre que, além da boa comida, é importante caprichar na apresentação pessoal. Então escolha um avental de chef, use touca no cabelo e, se desejar, luvas e máscara descartável enquanto cozinha.

Explore seu talento com lembrancinhas temáticas

Lembrancinhas temáticas - Como fazer renda extra na Páscoa

Lembrancinhas e decorações temáticas sempre são procuradas nesta época do ano. Por isso, se você é fera no artesanato, aposte em seu talento para fazer renda extra. É possível deixar a criatividade correr solta, criando coelhinhos de feltro ou E.V.A, oferecendo ovos pintados à mão, canecas temáticas com miniovos e amigurumis (bonecos feitos em crochê ou tricô) em formatos diversificados.

Dicas para melhorar as vendas na Páscoa

Ficou inspirado e está planejando se organizar para fazer renda extra na Páscoa? Então confira essas dicas para fazer o seu  negócio ser um sucesso e trazer mais dinheiro para você.

Aprenda vapt-vupt em aulas online

Mesmo que você não conheça os princípios básicos da chocolateria, é possível aprender pela internet, de graça ou gastando pouco, em cursos online ou tutoriais no YouTube.

Há uma infinidade de canais que ensinam a fazer artigos para a Páscoa, tanto voltados para quem é iniciante quanto para quem já é craque nas artes da chocolateria e quer aprender novos truques ou garimpar novas receitas. Algumas sugestões:

Receitas da Cris – Neste vídeo para iniciantes, a Cris ensina o passo a passo para montar as cascas, rechear e embalar ovos de Páscoa.

Confeitaria Refinada – Confira as três vídeo-aulas que mostram todas as etapas da confecção e decoração de ovos simples ou crocantes. A segunda traz receitas de recheios cremosos para ovos de colher e trufados. E a última traz dicas para arrasar na fabricação de ovos para as crianças.

Chef Léo Oliveira – A youtuber ensina os truques das trufas insufladas, com aquele recheio que fica escondido e explode na boca durante a mordida.

Faça uma busca com a palavra “Páscoa” no Youtube para encontrar outros cursos e receitas de mestres chocolateiros e doceiros.

Calcule as quantidades e evite desperdícios

Calcular as quantidades dos ingredientes a serem comprados é sempre um desafio para quem trabalha por conta. Mas aqui vai uma dica: faça uma ficha detalhada dos ingredientes que irá usar, calculando a quantidade necessária para a produção unitária.

Nessa ficha, anote o tipo de produto (ovo de chocolate meio amargo, por exemplo), o peso (250 gramas, 500 gramas, etc.), e as quantidades de ingredientes que você precisa para fazer cada ovo, considerando a receita que será usada. Some os totais necessários para a sua produção e, na hora de comprar, atenha-se a essas medidas.

É importante calcular, também, o custo unitário. Vamos usar o exemplo do ovo meio amargo. Digamos que, em sua região, um quilo desse tipo de chocolate saia por R$ 35,00. Divida esse valor por 1.000 (total de gramas) para conhecer o custo de 1 grama. O resultado será R$ 0,035. Daí, é só multiplicar o peso do ovo pelo custo unitário para saber quanto você gasta por unidade produzida. Assim:

  • Ovo de 250 gramas: 250 x R$ 0,035 = R$ 8,75
  • Ovo de 500 gramas: 500 x R$ 0,035 = R$ 17,50

Faça a mesma conta para os demais ingredientes que serão adicionados ao chocolate, como castanhas, crocantes, etc. Veja aqui uma versão bem simples de ficha, usada pelo canal Confeitaria Refinada.

Vale lembrar que o chocolate é um alimento sensível ao calor, portanto, precisa ser armazenado e transportado adequadamente para evitar a perda de produtos.

Calcule o preço de venda

Saber calcular o preço de venda é importante para garantir o lucro e, também, para vender mais. Além dos ingredientes, para formar seu preço, você também precisa considerar:

Custos de embalagens: papel chumbo ou alumínio, celofane, laço de fita e qualquer outro enfeite precisam ser calculados.

Água, luz e gás: some o valor gasto com esses três itens no último mês e divida o total pela quantidade de itens a serem produzidos. Se o total for R$ 200,00 e você vai produzir 100 ovos, o custo unitário será R$ 2,00.

Número de horas trabalhadas: estime a quantidade de horas que irá trabalhar para produzir 1 unidade, considerando o tempo usado nas compras, na produção e na limpeza. Exemplo: se você monta 10 ovos de chocolate em 2 horas, gasta 2 horas para comprar os ingredientes e 1 hora para fazer a limpeza, você precisa de 5 horas para produzir 10 ovos, ou seja, meia hora por unidade.

Valor do seu trabalho: considere o valor que pretende ganhar durante o período de um mês ou use como base o salário de um profissional da área. Vamos imaginar um salário de R$ 2.000,00 por uma jornada de 176 horas trabalhadas/mês. Divida R$ 2.000,00 por 176 e chegará ao valor hora que, nesse caso, será de R$ 11,36. Para calcular o valor de mão de obra que irá aplicar no preço final do produto, multiplique o tempo gasto para fazer 1 item pelo valor hora. Usando os exemplos acima ficaria assim: R$ 11,36 x 0,5 h = R$ 5,68 por ovo.

Feche o custo de cada unidade: some o valor unitário dos ingredientes, itens de embalagem, contas de água, luz e gás e de sua mão de obra para chegar ao custo final de cada item produzido.

Defina o preço de venda: faça pesquisas na internet ou converse com outras pessoas que fazem chocolates artesanais para conhecer os preços praticados e avaliar a possiblidade de incluir um lucro adicional, que costuma ser de 15 a 20%. 

Amplie suas vendas

A internet e as redes sociais dão uma força na comercialização de produtos para a Páscoa. Você pode recorrer a ferramentas para criar um site gratuito, como o Wix, criar uma página no Facebook, Instagram ou usar o WhatsApp para divulgar seus produtos.

Outra alternativa é fazer parcerias para revenda de seus produtos: converse com amigos que possam ter interesse em fazer isso e, também, com donos de pequenos negócios existentes em sua região (mercadinhos, papelarias, lojas de presentes). Defina, antes, a margem que irá repassar a eles pela venda.

Aproveite as vagas temporárias do setor

Por fim, é possível aproveitar o mercado aquecido e as ofertas de vagas temporárias para conseguir um trabalho sazonal em lojas e mercados. Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, entidade que representa o setor, mais de 7,9 mil vagas temporárias serão ofertadas pelo segmento até o final da Páscoa de 2023. 

Busque por oportunidades na Cacau Show, Brasil Cacau, Kopenhagen, Nestlé e outras empresas. Corra que ainda dá tempo: faça uma pesquisa na internet para descobrir os canais de seleção na sua região e inscreva-se.

Gostou dessas dicas? Compartilhe com os amigos e se organize para fazer renda extra na Páscoa! 

* * *

Matéria publicada em 23 de março de 2017 e atualizada em 24 de março de 2023.

ESSE ARTIGO FOI ÚTIL?

CONTEÚDO RELACIONADO

Sair das dívidas
4 min. leitura